Analisa Bisnis Usaha Mikro Berbasis Wakaf di Pesantren Moden Gontor

Ahdini Matswa, Beauty Agusha, Nadia Afriliani, Andi Triyawan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, harga dan keuntungan dari unit usaha mie ayam. Dan juga untuk mengetahui kadar efisiensi produk mie ayam Gontor Putri Kampus 1. Metode ini menggunakan penelitian analisis deskriptif dengan survey lapangan. Data yang kami gunakan adalah data-data utama dari unit usaha ini. Dengan menggunakan R/C rasio adalah 4,2 tiap 3 bulannya. Dapat disimpulkan bahwa pendapatan unit usaha tiap bulannya sudah efisien, dikarenakan nilai rasionya lebih dari 1. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa rata-rata penerimaan unit usaha mie ayam adalah Rp. 1.620.000.000,00, biaya sebesar Rp. 388.969.650 dan pendapatan sebesar Rp. 1.231.030.350.


 


 


Kata Kunci: Peneriman, harga, R/C rasio, Gontor

References

Hendarti, A. M., Yudha, A. T. R. C., Wicaksono, R. A., Maksum, M., & Huda, N. (2023). The Knowledge, Service Features, Benefits, And Convenience and Their Influence on Customer Interest: Evidence on BSI Mojopahit 2 Mojokerto City, Indonesia: Pengaruh Pengetahuan, Fitur Layanan, Manfaat dan Kemudahan Terhadap Minat Nasabah dalam Menggunakan BSI Mobile Banking Pada Tahun 2021: Studi Pada BSI KCP Mojopahit 2 Kota Mojokerto. El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 13(1), 49-66.

Yudha, A. T. R. C., Setiani, S. Y., & Huda, N. (2023). Eksistensi Generasi Muda dalam Menjaga Ketahanan Pangan Untuk Pembangunan Berkelanjutan: Studi di Desa Kadungrembug, Kabupaten Sidoarjo. Journal of Economics Development Issues, 6(2), 106-116.

Authors

Ahdini Matswa
Beauty Agusha
Nadia Afriliani
Andi Triyawan
anditriyawan@unida.gontor.ac.id (Primary Contact)
Matswa, A. ., Agusha, B. ., Afriliani, N. ., & Triyawan, A. . (2024). Analisa Bisnis Usaha Mikro Berbasis Wakaf di Pesantren Moden Gontor. Iqtishodiyah : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 10(1), 13–25. https://doi.org/10.55210/iqtishodiyah.v10i1.1405
Copyright and license info is not available

Article Details