Analisa Bisnis Usaha Mikro Berbasis Wakaf di Pesantren Moden Gontor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, harga dan keuntungan dari unit usaha mie ayam. Dan juga untuk mengetahui kadar efisiensi produk mie ayam Gontor Putri Kampus 1. Metode ini menggunakan penelitian analisis deskriptif dengan survey lapangan. Data yang kami gunakan adalah data-data utama dari unit usaha ini. Dengan menggunakan R/C rasio adalah 4,2 tiap 3 bulannya. Dapat disimpulkan bahwa pendapatan unit usaha tiap bulannya sudah efisien, dikarenakan nilai rasionya lebih dari 1. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa rata-rata penerimaan unit usaha mie ayam adalah Rp. 1.620.000.000,00, biaya sebesar Rp. 388.969.650 dan pendapatan sebesar Rp. 1.231.030.350.
Kata Kunci: Peneriman, harga, R/C rasio, Gontor
References
Hendarti, A. M., Yudha, A. T. R. C., Wicaksono, R. A., Maksum, M., & Huda, N. (2023). The Knowledge, Service Features, Benefits, And Convenience and Their Influence on Customer Interest: Evidence on BSI Mojopahit 2 Mojokerto City, Indonesia: Pengaruh Pengetahuan, Fitur Layanan, Manfaat dan Kemudahan Terhadap Minat Nasabah dalam Menggunakan BSI Mobile Banking Pada Tahun 2021: Studi Pada BSI KCP Mojopahit 2 Kota Mojokerto. El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 13(1), 49-66.
Yudha, A. T. R. C., Setiani, S. Y., & Huda, N. (2023). Eksistensi Generasi Muda dalam Menjaga Ketahanan Pangan Untuk Pembangunan Berkelanjutan: Studi di Desa Kadungrembug, Kabupaten Sidoarjo. Journal of Economics Development Issues, 6(2), 106-116.
Copyright (c) 2024 Ahdini Matswa, Beauty Agusha, Nadia Afriliani, Andi Triyawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.