Penerapan Prinsip Ekonomi Syariah dalam Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah di Desa Karang Asem Barat Kecamatan Citeureup
Abstract
ABSTRAK
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tonggak perekonomian Indonesia. Seperti di Desa Karang Asem Barat yang terletak di Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor, Hampir 50% masyarakatnya berkecimpung dalam UMKM. Pembinaan harus dilakukan untuk dapat meningkatkan atau mempertahankan bisnis UMKM dalam segi ilmu, infrastruktur dan modal. Harus didukung juga dengan prinsip-prinsip ekonimi islam. Kita dapat teneladani Rasulullah saw yang berprofesi sebagai pebisnis atau pedagan, Hal ini membawa hikmah dan keuntungan yang tak terduga. Subtema yang saya angkat dalam penerapan prinsip ekonomi syariah dalam pengembangan usaha kecil dan menengah yaitu pendalaman prinsip bisnis Islami, transaksi menurut Islam, pemasaran usaha pada market place menurut Islam, dan pembayaran zakat perniagaan atas hasil usaha. Hasil kunjungan awal saya, Warung kopi adalah jasa usaha minuman yang bertempat sebagai atau seluruh bangunan yang permanen atau semi permanen, dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpunan, penyajian, dan penjualan minuman bagi umum di tempat usahanya kecuali minuman berakohol. Dalam produksi dan penjualan, kedua UMKM ini sudah melakukan hal sesuai ajaran Islam yaitu jujur, transparan, amanah, dan adil, serta menggunakan akad (murabahah dan mudharabah). Namun pada Toko mainan masih ada penjualan barang lain yang dilakukan secara drop ship.
Kata Kunci: Ekonomi Islam, Usaha Mikro, Usaha Menengah
References
Hendarti, A. M., Yudha, A. T. R. C., Wicaksono, R. A., Maksum, M., & Huda, N. (2023). The Knowledge, Service Features, Benefits, And Convenience and Their Influence on Customer Interest: Evidence on BSI Mojopahit 2 Mojokerto City, Indonesia: Pengaruh Pengetahuan, Fitur Layanan, Manfaat dan Kemudahan Terhadap Minat Nasabah dalam Menggunakan BSI Mobile Banking Pada Tahun 2021: Studi Pada BSI KCP Mojopahit 2 Kota Mojokerto. El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 13(1), 49-66.
Yudha, A. T. R. C., Setiani, S. Y., & Huda, N. (2023). Eksistensi Generasi Muda dalam Menjaga Ketahanan Pangan Untuk Pembangunan Berkelanjutan: Studi di Desa Kadungrembug, Kabupaten Sidoarjo. Journal of Economics Development Issues, 6(2), 106-116.
Copyright (c) 2024 Luthfi Pratama Putra, Kholifatul Husna Asri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.